Для любого мужчины первый опыт отношений и общения с женщиной – это его опыт с матерью. И от того как выстраиваются эти отношения , во многом определяется то, как в дальнейшем мужчина будет выстраивать взаимоотношения с женщиной. Отсюда и проистекает неосознанное желание мужчины найти женщину, похожую на мать. При этом речь идет не столько о внешнем сходстве и даже не о сходстве характера, сколько о чувстве безопасности, покоя и умиротворения, ощущения заботы и внимания, - всего того, что он получал от женщины-матери.
Будучи ребенком, мужчина получает от матери много опеки, весь его комфорт обусловлен материнским вниманием, не говоря уже о вопросе жизнеобеспечения: именно мать его кормит, поит, укладывает спать и т.д.. По мере взросления мальчик сам начинает брать на себя определенные функции, и чем старше он становится, тем все больше ответственности за свою жизнь он берет на себя. И, в идеальном случае, во взрослую жизнь он входит как зрелая, самостоятельная личность. Но так бывает далеко не всегда, и об этом можно судить по тому количеству жалоб, которые женщины высказывают на консультациях.
Дело в том, что многие мужчины в силу разных причин останавливаются в развитии своей зрелости и самостоятельности и стараются (бессознательно) переложить весь груз ответственности за жизнь на женщину. Такие мужчины в женщине ищут, в первую очередь, улучшенную версию своей матери, а не женщину, как таковую, с ее личностными особенностями, привычками и т.д.. Это приводит к тому, что для мужчины становится главным в женщине то, насколько она может хорошо о нем заботиться, холить его и лелеять, ублажать, потакать всем его прихотям, да к тому же еще и в сексе его удовлетворять. Ситуация еще более усугубляется, если мальчик рос и воспитывался без отца. В этом случае связь между сыном и матерью еще крепче, а значит, больше опеки и внимания получает мальчик. Для такого мужчины, если он не смог отделиться от матери, в дальнейшем любая женщина будет им бессознательно восприниматься как мать. При этом мужчина может быть руководителем крупной компании или командовать целой армией, но, приходя домой, его требование к женщине будет все то же: опека, внимание, забота и т.д.
Но не стоит обвинять и жестко критиковать таких мужчин, дело в том, что это не вина мужчины, это его беда. Они, такие мужчины, как правило, даже не осознают наличие данной проблемы в их жизни, и если женщина начинает говорить ему про это, то это вызывает у них только сопротивление и закрытость.
В семейной жизни такие мужчины полностью или практически полностью подчиняются женщине, они находятся в зависимой позиции не только от их мнения, но и от настроения. В начале отношений это может и не проявляться, - мужчине нужно завоевывать женщину. В этот период мужчина, если можно так сказать, более “мужчинистый”. Но, как только он “завоевал” и отношения вошли в фазу стабильных отношений, тут-то и начинает проявляется истинная сущность со всеми вытекающими последствиями. А эти последствия, насколько показывает опыт семейной терапии, одни и те же. Это ослабление интереса к женщине, возрастание большего числа требований, направленных на обеспечение чувства безопасности, комфорта. Мужчина начинает самоотстраняться от ответственности за ведение хозяйства, перепоручая все женщине, при этом происходит значительное снижение сексуального интереса со стороны мужчины. Если первое время женщину устраивает роль старшей в семье, она рьяно берется за командование, некоторые даже входят во вкус и привыкают к этому, так и особо инфантильные мужчины привыкают к тому, что ими командуют. Но в конечном итоге это приводит к внутреннему психологическому конфликту. Суть этого конфликта у мужчины в том, что одна часть личности (природная) «говорит»: будь мужчиной, самцом, завоевателем, а другая его часть (приобретенная, сформированная) не менее громко требует покоя, комфорта, безопасности, защищенности. У женщины этот конфликт выглядит похоже: одна ее часть (природная) желает любви, внимания, заботы, чувствовать себя любимой женщиной. Другой ее части нравится позиция сверху: руководить и быть сильной. По мере того, как внутренние психологические конфликты разрастаются внутри каждого, количество ссор, скандалов и недовольств друг другом тоже растет. Если ничего не предпринимать, исход понятен: отношения рушатся.
Пока мужчина находится в детской позиции и ищет женщину – мать, он обречен на постоянный конфликт между природной сущностью мужчины и детским желанием получать все и сразу, не прикладывая самому усилий.
Как это ни странно, но именно женщина может помочь мужчине повзрослеть. И она же чаще всего не дает мужчине стать более зрелым. И здесь нет желания переложить всю ответственность на женщину, это продиктовано социальным законом, который гласит, что все люди поддаются влиянию друг друга. Ученые давно доказали, социальное окружение напрямую или косвенно влияет не только на формирование характера, но и на наше настроение, желания и действия. Мужчина, имеющий базовые потребности в безопасности и заботе соответственно ищет женщину, которая может это ему дать. Он не способен воспылать любовью к той женщине, от которой это не исходит, если такое и происходит, то любовь быстро угасает. Такой мужчина обречен на постоянные поиски женщины – матери.
Возвращаясь к вопросу влияния женщины на мужчину, в первую очередь отметим, что понимающая все вышеописанное женщина, никогда не будет напрямую говорить мужчине о его внутренней несамостоятельности. И при этом она не будет бросаться ему на помощь при первом же всхлипывании, взваливая на себя все его проблемы. Проявив понимание, она предоставит ему возможность учиться самому преодолевать свои душевные переживания и трудности.
А как же древняя клятва-формула: «В горе и в радости, в болезни и здравии, в богатстве и нищете, пока смерть не разлучит нас…». Клятва остается клятвой и ни кто не говорит, что ее нужно нарушать, речь не о том чтобы не разделять трудности и беды, которые иногда случаются в нашей жизни. Вся суть лишь сводится к тому, чтобы стать взрослыми (не в смысле лет) и научиться играть по взрослым правилам. И тогда жизнь примет иные очертания и краски, которые подарят вам уже не детскую радость.
Для любого мужчины мать остается матерью, и она одна, другой уже не будет, нет смысла ее искать в других женщинах. Чем быстрее мужчина это поймет, чем раньше он откажется от детских привычек, тем быстрее он вкусит прелести зрелой жизни.