Сегодня мы все уже по-разному относимся к кризису. Можно сказать, уже пообвыклись. Еще бы, целый год все СМИ каждый день нам "талдычили" о нем. Я помню, даже был такой период, когда программу «Новости» мы ждали, как вести с фронта. На работе, в компании, дома, в гостях, в транспорте,- везде разговоры только и шли о кризисе. То тут, то там мы слышали о том, что развалилась компания, да чего там компания, крупные градообразующие предприятия, заводы банкротились, закрывались, а рабочие оставались без средств существования. При этом с экрана телевизора нас всячески пытались успокоить, говоря, что кризис у нас не такой сильный и страшный, и он в меньшей степени нас коснется. Вообще, телевидение всячески старалось нас отвлечь разного рода новыми сериалами, концертами и «смешными» программами. Оно и понятно, паника никому не выгодна. Но все эти усилия мало что могли сделать, и уныние наполняло сердца многих граждан. Кто-то скажет, что когда кушать нечего в семье, или когда зимой я не могу купить своей дочери теплое пальто, то никакие сериалы, никакие заверения не могут меня успокоить. С этим трудно поспорить, да, в общем, и не надо. Цель моей статьи не в том, чтобы кого-то переубедить, а в том, чтобы рассказать о том, что мешает человеку успешно преодолевать кризис, и как с наименьшими энергозатратами и с наибольшей выгодой проживать его. Тот кризис, который мы сегодня имеем на дворе, это, во-первых, далеко не последний, и, во-вторых, у каждого из нас периодически бывают свои личные кризисы, которые не менее важно уметь проживать. Поскольку от того, как человек проживает пусть даже небольшой кризис, зависит насколько он будет успешен, а значит и счастлив в жизни.
От чего зависит, как человек проживает кризисы? Лично я убежден, что в первую очередь, от его модели реагирования на трудности, от того, как он поступает с энергией, которая возбудилась при определенных условиях. Когда мы смотрим кино, то на смешные моменты мы реагируем смехом, при просмотре боевых действии возбуждаются другие центры в головном мозге, и, соответственно, мы наполняемся другой энергией. При столкновений с трудностями, каждый человек также определенным образом реагирует.
1. Модель «Все плохо». Это когда человек, столкнувшись с трудностями, начинает причитать, у него опускаются руки. Многие, к сожалению начинают пить, некоторые уходят в депрессию. Происходит следующее: трудность, с которой столкнулся человек, спровоцировала в нем возникновение негативной энергии. Далее, человек не стал «тушить» это состояние, а наоборот стал погружаться в него. Это, в свою очередь, только усилило давление негативной энергии. И все,- замкнутый круг. Человек уже не может сам справиться с этим состоянием. И кто - за бутылку, кто -в слезы, кто- в уныние... Человек проваливается в состояние, когда мир он начинает воспринимать в сером цвете. Его общий уровень жизненной энергии падает. В таком состоянии человек не способен чего-то добиваться, напротив, он склонен болеть и разрушать уже то, что им было наработано ранее.
2. Вторая модель полярна первой, и звучит, так: «Все хорошо». В этом случае человек реагирует на трудности неадекватно ситуации. Классический пример: От жены ушел муж. Она осталась одна с тремя детьми: мал- мала- меньше. Но она показывает всем, что все хорошо. У нее на лицее всегда улыбка, соседки у подъезда на лавочке поражаются, какая она молодец. На работе удивляются ее силе и жизнерадостности. В общем, все хорошо!!? Но уверяю вас, это лишь хорошая мина при очень трудных жизненных обстоятельствах. Когда такое случается, в первое время любой человек испытывает боль, обиду, страх, грусть и одиночество. В данном примере все эти переживания женщина блокирует, прячет от других и от себя. Но, как бы хорошо мы не умели подавлять такого рода энергию, знайте, что рано или поздно она найдет выход. Только этот выход, как правило, бывает неконтролируемым. Часто это выливается в различные истерические реакции и психосоматические заболевания.
3. Третью модель мы называем «ДА, НО». Это тот вариант, когда человек не блокирует энергию, возникающую при трудностях, но и не идет за ней. Это выглядит так: случилась неприятность, например, конфликт на работе с коллегами. Первое, человек сразу осознает, какие чувства он испытывает по этому поводу. Он говорит ДА, я злюсь, обижаюсь, переживаю, по поводу конфликта. Но при этом, он не «разгоняет» эту энергию, он не погружается в тяжелое состояние, которое испытывает. Говоря ДА, он лишь признает факт наличия определенных чувств, а далее он говорит себе НО. И это НО обращает его к опоре на другую, позитивную реальность. Следуя дальше за примером, это может выглядеть так: человек признал наличие обиды, злости и далее он говорит: НО у меня хорошие отношения с другими коллегами, или, как хорошо, что у меня есть такая добрая и любящая семья. Он опирается на то, что его поддерживает. При такой реакции на трудности человек проживает ситуацию с наименьшими проблемами для своего здоровья . И главное, он остается способным видеть мир, а значит, и разного рода перспективы, которые мир предлагает.
Я понимаю, звучит все очень просто, но чтобы также это было просто в жизни, этому надо учиться. Учиться - значит приобретать новый опыт.
По моим наблюдениям, только малая часть (примерно 5% моих знакомых, друзей, клиентов) имеют способность реагировать по принципу «ДА, НО». Хотя, когда начинаешь эту тему с ними обсуждать, каждый кивает головой и говорит, что он все это знает и применяет на практике. Между знанием и практикой часто бывает огромная пропасть. Кто из нас не знает, что утром полезно делать зарядку? Я думаю, все. А кто делает? Думаю, если наберется 5%, то это лишь подтвердит мое мнение относительно вышесказанного.
Выработав механизм реагирования «ДА, НО», человек становится более жизнеспособным и успешным. Я думаю, что с этим согласится каждый. Но что дальше? Понимаем, знаем, осознаем, говорим и думаем об этом, но «воз и ныне там». Готовность к изменениям - вот главное условие для освоения нового механизма реагирования. Без этой энергии все остается лишь в планах, фантазиях, мечтах. Как это будет у вас, легко будет понять через пару месяцев. Поскольку практика показывает, что для формирования новых моделей мышления при стрессовых ситуациях и изменение поведенческих стратегий достаточно пару месяцев.
Модели реагирования на трудности, которые я описал выше, относятся только к ситуациям, когда человек еще достаточно «крепко стоит на ногах». Когда же он уже «подкошен» болезнью или унынием, депрессией, когда жизненный кризис затянулся (черная полоса не заканчивается), то человек уже не способен опираться на себя. Он находится в тисках: с одной стороны на него давят чувства, а с другой -среда не дает ему расслабиться, подкидывая каждый раз новые проблемы. В этом случае необходимо уже принимать более кардинальные меры. И здесь хорошо помогает специальная практика - «энергетический катарсис». Эта практика помогает человеку освободиться от застойной энергии и наполниться новой. Возможно, для кого-то это не понятно, и это - абсолютно естественно. Понять можно, только пройдя ее и испытав результат на себе. Данная практика построена на работе с духовным аспектом человека, с его подсознанием, она проводится только индивидуально. К этой практике необходимо готовиться также, как и к любой катарсической практике, например к исповеди. Время необходимое для энергетического катарсиса от двух до пяти сеансов, в зависимости от тяжести ситуации, от количества заблокированной энергии. Результатом же является не только освобождение от застоя энергии, но и наполнение новой позитивной энергией. Данная практика очень эффективна в тех случаях, когда человеку не помогают классические модели психотерапии, тогда, когда когнитивным путем (через сознание) невозможно помочь человеку. Многие люди после прохождения данной практики отмечают, что им не просто стало легче, они не просто избавились от заболевания, но стали более жизнерадостными, у них появилась желание что-то творить. Как сказала одна клиентка (она 5 лет была «узницей» одиночества): " Последний раз я себя так чувствовала в детстве, когда мир воспринимала легко и с интересом." Такие примеры вдохновляют и дают уверенность, что любую ситуацию, какой бы сложной она вам не казалась, можно изменить. Главное, не останавливаться и верить, что безвыходных ситуаций не бывает.