Психологический центр
«Гештальт-практика»

Как достичь желаемого

Каждый человек желает достичь большего, чем он имеет. На свете найдется совсем не так много людей, которые по-настоящему полностью удовлетворены своим положением, жизнью. Мы так устроены, что нам постоянно хочется большего. Достигнув вершины и насладившись победой, уже через короткое врем, мы вновь начинаем хотеть новых побед, восхождений. Это связано с тем, что человек не может долгое время находиться в одном и том же эмоциональном состоянии. Наша психология такова, что нам постоянно требуется испытывать, ощущать новые эмоции и, желательно, максимально яркие, позитивные. Хотя порой, как это не покажется кому-то странным, человек подсознательно желает испытывать и негативные, т.е. труднопроживаемые чувства. Мы все зависимы от чувств, человек не может жить в эмоциональном вакууме, тогда он просто сойдет с ума. Проводимые опыты это подтверждают.

Итак, как уже было сказано, каждый человек желает достичь большего. Но, к сожалению, многим этого не удается. В чем причина? Причин возможно несколько, и в каждом случае есть своя индивидуальная. Но есть и одна общая, которая присутствует в каждом случае - это наше подсознание. Подсознание - это то, что есть у каждого человека, именно в нем хранится все, что мы когда-либо видели, слышали, ощущали, осязали, обоняли. В нем заархивирована вся информация и, надо отметить, не только наша, но и наших предков, и даже предков наших предков. Как это возможно? Это вопрос другой статьи, если не целой книги. Сейчас важно понять другое: как подсознание может мешать человеку достигать чего-то нового? На этот вопрос мы находим ответ, если начинаем изучать наш мозг. Все, или почти все знают, что мы наделены сознанием и у нас есть подсознание. У психологов принято это изображать в виде айсберга (на мой взгляд вполне подходящее сравнение). Надводная часть приписывается сознанию, а подводная - подсознанию. Из этого сравнения видно, что наше сознание во много раз по размеру уступает подсознанию. И это - неоспоримый факт. В действительности наше сознание способно удержать куда меньший объем информации, хотя бы по той простой причине, что этого от него и не требуется. У сознания другие функций. Сознание «отвечает» за познавательные процессы(ощущение, восприятие, мышление, память). Также благодаря сознанию происходит формирование целей деятельности и процессы осознания, самопознания и самооценка. Подсознание же помимо того, как уже было сказано, хранит всю информацию, оно еще в целом отвечает за жизнедеятельность всего организма. Поэтому роль подсознания невозможно переоценить.

Но почему оно мешает человеку при достижении чего-то, что человек хочет. Если это полезно, интересно человеку, почему подсознание препятствует? Дело все в том, что когда человек чего-либо желает, то это чаще всего не витальная потребность, она не исходит из жизненно необходимых интересов. Она (потребность, как правило, является продуктом рекламы, либо определенных чувств, например зависти, эта потребность зародилась в сознании. А поскольку данная потребность не является жизненно необходимой для человека, то соответственно подсознание ее не принимает и, более того, начинает ее подавлять. И как бы сознание не желало чего-либо, но если подсознание не принимает этого, то никакое усилие и упорство не помогут. Подсознание в любом случае сделает так, что либо человек откажется от данного желания, либо будет себя тешить мыслю, что когда-нибудь он его осуществит.

Как же победить свое подсознание? Сразу хочу сказать, что победить его невозможно. Но не все так безвыходно, как вы знаете, выход всегда есть. И этот выход в том чтобы, научиться договариваться со своим подсознанием, перетягивать его на сторону сознания. И если это удается человеку, то результат предопределен – все получится. В этом случае, уже никакие силы не смогут остановить процесс достижения желаемого. Общаясь с различного рода людьми, которые многого достигли в жизни, я каждый раз убеждался в том, что эти люди неосознанно убеждали свое подсознание, склоняя его на сторону сознания. И только один раз, общаясь в Москве с одним крупным бизнесменом, я обнаружил что он это делает каждый раз и вполне осознанно. Правда, надо отметить, что он уже более 15 лет занимается йогой, и каждый год ездит на Тибет или в Индию, где у него есть свои духовные учителя. Человек может жить в мире со своим подсознанием, ведь оно не враг ему, более того, оно печется о нем, и это - основная функция подсознания. К сожалению, в формате данной статьи невозможно передать суть процесса, каким образом можно воздействовать на свое подсознание. Причем из опыта своей практики, я убедился, что не существует единого универсального способа. У каждого человека есть индивидуальные особенности, не учитывая которые невозможно добиться результата. Поэтому в программе «Феноменология успеха», работая над этой темой, используется индивидуальный подход к каждому. Об этом вы лучше сможете не только узнать, но и прочувствовать результат, пройдя данную программу.

В заключение хочу сказать:

Невозможное - возможно, если договориться со своим подсознанием!

Автор: Иван Вострецов

Дорогие друзья!

Подпишитесь на доступ к специальным материалам, скидкам и нашей рассылке!