Психологический центр
«Гештальт-практика»

Гештальт-терапия

Каждый раз, когда я представляюсь моим клиентам или студентам как гештальт-терапевт, возникает вопрос: что такое “гештальт-терапия”? Обычно я отвечаю, что это одно из направлений психотерапии. Люди с понимающим видом кивают, но в глазах можно разглядеть, что им не стало от этого понятнее. Одно дело, студенты, вот им я объясняю более подробно, с примерами и демонстрацией работы. Оно и понятно: их я обучаю. Другое дело, клиенты, они пришли получить психологическую помощь и хотят быть уверены, что психолог или психотерапевт, который с ними будет работать, высококвалифицированный специалист. Поэтому в этой статье я хочу, в первую очередь своим будущим клиентам, рассказать простым языком, что же такое гештальт-терапия и чем она может быть полезна для них.

Начну с определения. Гештальт (Gestalt) – это немецкое слово и оно не имеет точного эквивалента в русском языке, но под ним мы понимаем такие понятия как образ, целостность, конфигурация, структура. Если не углубляться в лингвистические "дебри", то можно сказать, что гештальт – целостный образ какой-либо ситуации. Например: утренняя чашка кофе, разговор с коллегой на работе, поход в магазин, поездка на дачу, чтение данной статьи, мое написание ее - все это гештальты. Можно сказать, вся наша жизнь состоит из больших и малых гештальтов. Гештальт может сформироваться и завершиться за секунды, минуты, дни, годы, или продолжаться всю жизнью. Если вы понаблюдаете за собой хотя бы в течение часа, то можете заметить, что вами руководят определенные потребности. Если вы захотите узнать какая погода будет завтра, то вы предпримете определенные действия, например: включаете телевизор, радио, возможно, посмотрите в интернете. С началом зарождения вашего желания (потребности), формируется гештальт, а когда желание удовлетворяется, то происходит завершение гештальта. Весь этот процесс проходит определенные этапы, но я это сейчас пропускаю, кому станет интересно, может почитать в специальной литературе. Я лишь выделяю, что у любого гештальта есть начало и конец. Начало, повторюсь, - это возникновение потребности или желания, конец гештальта - это когда происходит удовлетворение потребности. Все как будто просто, но тут начинается самое интересное, т.к. желания человека безграничны, а ресурсы для удовлетворения этих желаний ограничены. И эти ограничения могут иметь разную природу, они могут быть как внешними, так и внутренними. Внешние ограничения - это те, которые от нас никак не зависят, они объективны по своей природе, например, футбольный болельщик желает, что бы его команда всегда выигрывала, но это нереально. Внешние ограничения - это всегда ограничения, которые находятся вне нас, по-другому говоря, это ограничения окружающей нас среды. Внутренние - это те, которые мы создаем сами себе. Например, если человек считает себя неуспешным, думает, что у него ничего не получится, то соответственно он сам себя ограничивает от действия, направленного на достижение результата. Хорошей новостью является то, что если мы сами себе создаем ограничивающие убеждения, то мы же сами можем их и изменить.

Итак, человек имеет желание, более того, он стал что-то делать, чтобы достичь желаемого, но вдруг в какой-то момент внешние или, чаще всего, внутренние события начинают мешать достижению желаемого. Чтобы было понятнее, рассмотрим пример: женщина устала от одиночества и решила познакомиться с мужчиной. Она давно уже поняла для себя какой мужчина ей нужен. Она начинает смотреть на всех мужчин через призму своего внутреннего эталона и обнаруживает, что ни один мужчина ей «не подходит». Что ей остается делать, кроме того, что это свалить все на судьбу, на отсутствие «хороших» мужчин и т.д.? В итоге потребность не удовлетворена, она чувствует разочарование в своей жизни, в мужчинах. Периодически она делает робкие попытки, но все они заканчиваются разочарованием. Гештальт не завершен, удовлетворения нет, напротив, нарастает неудовлетворенность, а вместе с этим снижение жизненной энергии, иммунитет падает, психосоматические заболевания “ждут” последней капли - дополнительного стресса.

Конечно, если только один гештальт не завершен, то, как правило, человек может еще с этим справиться, но, как показывает опыт, большинству людей свойственно «копить» незавершенные гештальты. В итоге они многотонным грузом ложатся на человека, часто приводя к сбоям в работе защитных механизмов, ограждающих нашу психику от перегрузки. Как считает гештальт-терапия, это и есть главная причина возникновения неврозов, депрессии, неуверенности, страхов и др. тяжелых психоэмоциональных состояний. Поэтому одной из основной задач, которая стоит перед гештальт-терапевтом, это увидеть и помочь самому клиенту осознать как он не дает себе жить, т.е. завершать гештальты и получать удовлетворение. В случаях, когда от самого человека ничего не зависит, когда есть внешние ограничения, например, смерть близкого человека, его уже не вернуть, то гештальт-терапевт помогает клиенту внутренне принять ситуацию, прожить потерю, и тем самым завершить гештальт. В числе прочего психотерапевт, работающий в ключе гештальт-терапии, помогает клиенту улучшить качество жизни за счет более полного использования клиентом своего внутреннего ресурса. Гештальт-терапия способствует развитию новых моделей поведения у клиента, тем самым обогащая его новым опытом и расширяя его внутренние границы, делая человека более свободным, легким, спонтанным и творческим.

Вот так я понимаю гештальт-терапию и то, чем она может быть полезна.

Еще я понимаю, что мое вольное изложение не передает всей полноты гештальт-подхода, но для тех, кто заинтересован более глубоко познать этот метод психотерапии, может записаться в Программу «ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ».

В этой программе вы сможете не только обрести полезные знания и завершить незавершенные гештальты, но также через свой собственный опыт прочувствовать и ощутить всю силу и эффективность данного метода.

Автор: Иван Вострецов

Дорогие друзья!

Подпишитесь на доступ к специальным материалам, скидкам и нашей рассылке!